Anno: 2019

Luogo: Provincia di Brescia

Tipo di intervento: Studio per nuovo complesso commerciale e produttivo

Tipologia: Edificio Commerciale

Descrizione

La necessità del committente era quella di rinnovare un datato edificio commerciale – produttivo alle nuove necessità aziendali sorte a seguito di un considerevole sviluppo dell’attività che si svolge al suo interno. Zen ha proposto una riqualificazione integrale dell’immobile, sia esterna sia interna, cercando di rispondere il più possibile alla richiesta ed allo stesso tempo proponendo soluzioni innovative e funzionali che, grazie ad una specializzazione in questo ambito, ha saputo applicare a questo caso specifico. Esternamente viene proposto un rivestimento in pannelli rivestiti in alluminio che ne possa garantire la durabilità e la scarsa manutenzione nel tempo, applicati a secco mediante una facciata ventilata, sotto alla quale viene realizzato un cappotto in lana di roccia. La soluzione permette un ottimo isolamento sia estivo che invernale sfruttando “l’effetto camino” tipico delle facciate ventilate e si completa con degli aggetti in prossimità delle aperture vetrate in modo da poter sfruttare al meglio l’irraggiamento naturale della luce del sole nei periodi invernali quando il percorso del sole rimane più basso rispetto a quello estivo. Internamente è stata completamente rivista la distribuzione in modo da agevolare i flussi quotidiani dei dipendenti, creando una zona sopraelevata che funga da ampio corridoio distributivo lungo il quale, in prossimità di eccezioni in pianta, si vengono a creare spazi di lavoro open-space e piccole zone di sosta per rompere il tradizionale schema distributivo a corridoio. Lungo il perimetro di questo boardwalk interno si vanno a distribuire quindi gli uffici e le sale riunioni più private.

Skills: Ricerca dei materiali, progettazione degli spazi interni, flussi operativi, parete ventilata, edilizia produttiva, architettura 4.0, efficienza energetica, boardwalk, alucobond, alluminio, legno, design.